АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
e-mail: dom.ru-kolomna@bk.ru
Тел: 8 (496) 614-37-36, 8 (926) 536-36-41

Официальный партнёр

Новости
24.06.2017 Новости ГРМО

Новости ГРМО

22.11.2013 21 ноября 2013г. состоялись переговоры с застройщиком

21 ноября 2013г. состоялась встреча с руководителей агентства недвижимости "Дом.ru" и ООО "Усадьба" по вопросу взаимовыгодного сотрудничества по реализации проекта "Новая Коломна".

18.10.2013 Анализ рынка на 1 октября 2013г.

Краткое описание страницы

Архив новостей
 Ипотека

Кто-то слышал, кто-то подумывает, а кто-то уже взял

Брать или не брать ипотеку – вопрос, который обязательно встает перед покупателем квартиры/дома/участка – в случае, если никто не оставил наследства (или оставил, но маловато), своих денег не хватает, а то и вовсе нет. А очень хочется зажить так, как хочется и там где хочется. У каждого своя история и своя мечта: уехать от папы с мамой, купить вместо двушки трешку, квартиру поменять на просторный жилой дом – суть одна: улучшение жилищных условий. Фраза казенная, бездушная, но кроется за ней много переживаний и раздумий, и разговоров за кухонным столом в опостылевшей хрущевке, и метаний в поисках подходящего варианта. В процессе метаний этих обычно выясняется, что то, что хочется – слишком дорого, а то, что можется – ну никуда не годится. Выход есть, и на нем написано «Ипотека».

Что за этой дверью таится и куда она приведет? Страшновато ступать на неизведанный путь. И банковский работник, приветливым взглядом и убедительным тоном убеждающий, что «ничего страшного», как-то не внушает доверия… Конечно, лучший способ убедиться – попробовать самому. Но риск слишком велик: на ипотеку подписываешься не на год-два, ипотека – это 10, 15, а то 20 лет ежемесячных (!) выплат. А вдруг зарплату урежут? А вдруг что-то со мной случиться и я не смогу зарабатывать? А вдруг доллар снова скаканет и экономика развалится? Что делать тогда, как разбираться с кредиторами? А вдруг, лет так через 5, обещания Путина-Медведева сбудутся и ипотечную ставку снизят до минимума, а я останусь со своими 13-15%? Да и вообще, как мне взять ипотеку, если мой доход не «белый», а «серый»? Ведь банки затребуют его официального подтверждения! Все эти вопросы мучают и терзают граждан, и ведь никто на них не ответит лучше, чем друзья/родные, которые все это прошли/или еще проходят.

Сейчас почти у каждого найдется знакомый/товарищ/друг/родственник, который подписался на ипотеку. Не струхнул, сдюжил. Спросите у них, так ли страшен черт? Ответы будут разные, но в основном все сойдутся на том, что это стоило того. Добавлю и свое личное впечатление. Для начала, познакомимся.

Меня зовут Константин Мормуль, и я ипотечник! ;)

А еще, я тот самый страшный персонаж, которым пугают центральные каналы:  «Будете плохо себя вести, придет дядя РИЕЛТОР и оформит на вас ипотеку, обдурит, облопошит и скроется от законных преследований». Нормы морали мне чужды, я беспринципный тип, но если нужно продать или купить недвижимость выгодно, юридически чисто и в Ваших интересах – обращайтесь, рад помочь. Телефон 8-926-536-36-33, местонахождение: агентство недвижимости «Дом.ru», г. Коломна, ул. Октябрьской революции, 253 (напротив Макдональдса)

Моя собственная история «ипотечной зависимости» началась с того, что я не хотел брать ипотеку. И думать не думал, гадать не гадал. Нет, нет, нет, меня в это не втягивайте! Я просто работал по специальности, помогая людям продавать и покупать и продавать недвижимость. Квартиры и дома проходили перед моих взором десятками и сотнями, я видел «убитые» халупки, видел «евроремонт» во всех его видах и проявлениях, видел хрущевки, типовушки, улучшенки и новострой… Потоки информации о ценах, качестве, местоположении «объектов недвижимости», о подводных камнях при покупке, о поведении людей в ситуациях, касающихся денег – все это обычные будни риелтора, и это бесценный опыт, который нарабатывался мною постоянно. Слово «ипотека» пронизывало вопросы купли-продажи повсеместно: 85% сделок проходит с использованием кредитных средств. Люди выбирали квартиру, оформляли заявку на ипотеку, проходили проверку и вуаля – становились обладателями собственных квадратных метров!

Я сталкивался с ипотекой каждый день, да и сам помогал ее оформить: Дом.ru является официальным партнером Сбербанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Транскапиталбанка – что значит вы можете прийти к нам в офис, получить квалифицированную консультацию, рассчитать проценты/выплаты, принести необходимые документы и получить одобрение одного или нескольких из этих банков прямо у нас в офисе. Плюсов основных два: во-первых, мы выберем для вас наиболее выгодное предложение, не упирая на один банк, во-вторых, через нас заявки проходят быстрее (они выгружаются напрямую ответственным за одобрение работникам банка) и с бОльшей вероятностью одобрения нужной суммы.

Мои клиенты брали ипотеку, покупали жилье и никто ни разу не жаловался. Никто ни разу не столкнулся с теми самыми пресловутыми вопросами, обозначенными выше. И все же, озвучу их еще раз и развею страхи:

Ситуация 1. Мой доход не официальный, «теневой». Вопрос: Как же мне дадут ипотеку? Ответ: дадут, не беспокойтесь! И Сбербанк, и другие банки – все сейчас с пониманием относятся к «серым» зарплатам: ведь мы живем в России! Для банка главное знать, что вы действительно сможете платить ипотеку, а уж с каких средств… Естественно, они затребуют подтверждения дохода, но это подтверждение может быть предоставлено… грубо говоря,  в «неофициальной» форме.

Ситуация 2. Снижение заработной платы или увольнение. Или – проблемы со здоровьем заемщика. Вопрос: Как платить ипотеку? На данный случай лучший рецепт: не болеть и не терять работу ;) Но если уж так случилось, то тут банк идет на встречу и дает отсрочку. Она может быть совсем короткой, а может и длительной, до года. В зависимости от ситуации. Во-вторых, если здоровье подкачало и сдало окончательно, в результате чего заемщик становится нетрудоспособным – ипотеку за него выплачивает страховая компания. Да, да, страховка жизни и здоровья при ипотеке сейчас обязательна, и не дай бог вам ею воспользоваться, но всякое бывает…

Ситуация 3. Инфляция, дефолт, кризис на дворе. Вопрос: Как это отразится на моей ипотеке? Ответ: Да, изменения будут, но, не поверите, в лучшую сторону. Инфляция и кризис только на руку ипотечникам: цены растут, зарплаты тоже медленно, но опять же растут… а вот выплаты по ипотеке останутся прежними – на протяжении всего срока!

Ситуация 4. Сказка сбылась, ипотечная ставка вдруг снизилась! Вопрос: Я чего, рыжий, платить по старой ставке, когда все радостно берут новую чудесную выгодную ипотеку? Решения есть: во-первых, по условиям кредитного договора банк не имеет права повысить, но вот снизить ставку – может (хотя это звучит фантастически). Во-вторых, можно «рефинансироваться» - а именно взять ипотеку в другом банке под ту же квартиру, но под меньшую ставку. Процедура сложная, но если вкратце: банк «А» дает вам ипотеку на новых условиях, полностью закрывая ваш остаток по кредиту перед банком «Б».

Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. Мало того, ипотека может оказаться вполне себе неплохим вложением: рост инфляции идет, а ипотечная ставка неизменна. Получается, инфляция год за годом «подъедает» разницу между вашим доходом и ежемесячной выплатой. Кроме того, ипотека – отличный способ аккумуляции денег: скопить 2-3 млн. не реально, а вот пойти от обратного (взять эти деньги, а потом их возвращать банку) – вполне.

И если уж ипотека заела/подвернулся более выгодный вариант вложения денег (Ситуация 5), всегда существует вариант продажи квартиры, находящейся под залогом банка. Спросите риелтора «Как?» и он все сделает.

В общем, ипотеку брать можно и даже нужно – аргументы ясны. Но мне, как и любому среднестатистическому покупателю, было боязно подступаться к этому… Пока я не увидел квартиру, в которую влюбился. Мы встретились с нею случайно, в тревогах людской суеты ;) Короче, я показывал ее своим клиентам. Это была страшная, «убитая» однушка, требующая капитального ремонта: от пола до потолка, от проводки и труб до окон и дверей. Но! Это была квартира в Старом городе, с огромными потолками, с видом из окон на парк, с просторным подъездом, адекватными соседями и зеленым уютным двориком… То есть самая главная составляющая цены любой недвижимости – местоположение – была самая что ни на есть замечательная. Клиентам моим квартира, однако, не понравилась, чему я был несказанно рад. Я сразу сказал себе: «Беру!». Ну а далее все было как во сне, наши отношения развивались стремительно: справка по форме банка, копия трудовой книжки, оценка, ЕГРП – все это было собрано, заброшено в банк, проверено и вот мы уже вместе: я и моя первая «недвижимая» любовь. 30 квадратных метров, обещавших стать моим пристанищем на ближайшие 20 лет ипотеки. Я взял 1,6 млн. рублей под 13,9% и платеж мой составил около 15000. Конечно же я знал, что буду «гасить» свой долг досрочно, и рассчитывал сделать это максимум лет за 5. Но в итоге, вышло все не так.

В свою первую недвижимость я вложил душу… и приличную сумму на ремонт/мебель. Но в какой-то момент мы с моей квартиркой охладели друг к другу, мне захотелось чего-то нового, бОльшего, двух-, а то и трехкомнатного. Поэтому я нашел покупателей, собрал чемоданы, всплакнул на пороге и уехал жить обратно к маме. Кстати сказать, я без особых проблем продал свою квартиру, не смотря на то, что она была еще в ипотеке. И продал ее очень даже выгодно: даже если посчитать затраты на ремонт, мебель и технику (которые там осталась) и проценты банка, я получил чистую прибыль около 600 тыс. рублей, то есть квартира за 1,5 года существенно подросла в цене, покрыв все мои затраты и еще положив сверху.

Спустя полгода житья у родителей мне подвернулась сногсшибательная двушка. Все как я люблю: высокие потолки, «сталинка», центр города, общая площадь 54 кв.м., считая балкон. Даже с ремонтом на этот раз! Снова была взята ипотека, уже 2,7 млн., под 13% годовых, на те же 20 лет. На этот раз ежемесячный платеж составил 31500. Намного существенней, но и квартира побольше и поинтереснее! Однако, все течет, все меняется и вот я уже снова на пороге отдаю ключи от своей «двушки» новым хозяевам. Прожив год в этих стенах, я без особого сожаления распрощался с ними, на этот раз, правда, не приобретя особой прибыли. Впрочем, если учесть расходы на минимальный ремонт и проценты банка за год, я продал ее за те же деньги, которые на нее потратил, что уже, согласитесь неплохо.

В данный момент ваш покорный слуга находится в стадии нового поиска. На этот раз трешки или, чем черт не шутит, собственного загородного дома. В последнем случае вариантов два: можно взять сразу готовый дом (о правильном выборе такового – отдельный разговор, в следующей статье), а можно взять участок. Да, на участок тоже можно оформить ипотеку. Мало того, в определенных банках есть специальные программы, рассчитанные на покупку участка с последующей постройкой на нем жилого дома. Ставки сейчас не заоблачные, цены на недвижимость стремительно падают, поэтому почему бы и нет! Остается найти свой, ИДЕАЛЬНЫЙ ДОМ: то место, которое ляжет на душу, в котором дышится и живется с удовольствием. Никакие банки этому отнюдь не помеха! Проживя в заложенном доме/квартире несколько лет вы наконец становитесь их полноценными хозяевами! Нет ничего волнительней и приятнее получения нового свидетельства о регистрации права собственности, где уже нет пресловутой строчки «ипотека в силу закона». Да, так будет! Верьте в свои силы, стремитесь к лучшему, ипотека вам в помощь! ;))